Очень не плохой онлайн-ресурс http://www.voacap.com для оценки прохождения на КВ. Я лично только им и пользуюсь, очень удобная штука. Выбрал корреспондента, выбрал антенну и высоту подвеса, вид модуляции (если работаете цифрой, то смело выбирайте режим CW) и сразу показывает с кем ты в данный момент можешь провести связь, а так же вероятность проведения такой связи, выраженная в процентах (О, как!). Так же программа показывает на каком диапазоне в данный момент времени возможно (или наиболее вероятно) провести связь. Вот я так и делаю, ввожу свое местоположение, выбираю антенну диполь с высотой подвеса 10 метров, мощность трансивера 5 Ватт, в ответ программа мне как бы говорит - хрен тебе, а не связь с Омерикой, по крайней мере сегодня, с таким то сетапом пока можешь отдыхать, хотя некая вероятность (шанс 10%) у тебя есть на диапазоне 30 метров с 20 до 22 часов UTC. Так что парень, все в твоих руках:) Перед выездом в поле всегда заглядываю в этот сервис и выписываю себе диапазоны и время когда можно с моим скромным сетапом сработать на даль, Voacap еще никогда не подводил. Слава людям, кто это придумал! Ну и еще там куча всяких примбамбасов и прочих полезностей для нашего нелегкого радиолюбительского дела.
P.S. Собственно, спасибо мы должны сказать за эту замечательную программу, вот этим ребятам: Jari Perkiömäki (OH6BG), James Watson (HZ1JW) and Juho Juopperi (OH8GLV), а то как то неудобно получается, что я про них в мини-обзоре не упомянул.