Задумал на новый полевой сезон изготовить легкую и несложную в изготовлении полевую антенну. Долго выбирал. G5RV уже изготавливал, испытывал ее и работал прошлым летом, теперь нужно испытать что то новое. Нашел в книге К. Ротхаммеля раздел о классическом Цеппелине. Антенна эта известна радиолюбителям с древнейших времен. Тысячи аматоров работали на этой антенне. Собственно в книге все о ней сказано. Нет смысла пересказывать. Сам Ротхаммель пишет, что с длиной вибратора 42 метра, данная антенна будет работать в многодиапазонном режиме, в том числе и на 80-ти метровом диапазоне. А вот если длина вибратора будет в два раза меньше, то есть 20.42 метра, то антенна так же останется многодиапазонной, но работает только на 40, 20, 15 и 10 метровых радиолюбительских диапазонах, а 80 метров уже не светит. Конечно плохо в поле без 80-ти метровного диапазоне, ближние связи как никак, но и обеспечить достойную высоту подвеса для "восьмидесятки" в поле непросто. Еще бы, пол волны 40 метров! Такой подвес китайской удочкой не обеспечишь. В иных случаях антенна просто будет греть землю. Но судя по отзывам аматоров на различных форумах, тех кто реально ее изготавливал и работал на них, антенна прекрасно работает и на 80-ти метрах (с тюнером конечно же). Другое дело насколько эффективно - это уже другой вопрос. Ну этот вопрос мы выясним. Главное - эти антенны (впрочем как и все остальные) любят высоту подвеса. То есть для ее эффективной работы, антенну нужно подвешивать не менее 10 метров от земли, тогда она будет работать как положено, а не как попало.
Изготавливается антенна просто, ничего сложного там нет. Можно ее изготовить из полевки, но она на мой взгляд тяжеловата для поля. Если достану провод МГТФ 1.0 мм, буду изготавливать из него, ибо он изготовлен из настоящей меди, а это есть гуд, достаточно прочен, легок и выдерживает большие усилия на разрыв. Двухпроводную линию можно изготовить из того же провода. Хоть сопротивлением 250-300 Ом (такая линия меньше излучает, но в ней больше потери, можно ничего не изготавливать, а применить телефонный кабель ТРП "Лапшу"), хоть 600 Ом (тут линия будет больше всего излучать, но и потери будут на порядок меньше), но я буду изготавливать на 450 Ом, как наиболее компромиссную. При диаметре проводника в 1.0 мм, расстояние между проводниками линии составит 22 мм, все посчитано по формуле опять же из книги старика Ротхаммеля. В качестве распорок в линии, можно использовать хоть нарезанные квадратики из пластиковых бутылок из-под пива (при изготовлении линии для G5RV я так и сделал), но я планирую использовать в этот раз пластиковые стяжки, так будет практичнее и быстрее. Порезать стяжки на отрезки по 3 см, наколоть шилом отверстий под провод с расстоянием в 22 мм и нанизывай их на линию, через 5-7 см, но можно и через 10-12 см. Но я для надежности буду ставить распорки почаще, потому как когда дует ветер, двухпроводную линию начинает крутить и что бы провод не перехлестывался между собой, распорки надо ставить почаще, либо натягивать саму линию. Тут есть отличный онлайн-калькулятор для расчета двух проводной линии антенн, очень рекомендую.
При изготовлении антенны Цеппелин необходимо учитывать коэффициент укорочения для проводника из которого изготовлено полотно и сама линия. В зависимости от используемого в проводнике диэлектрика Ку составляет 0.98-0.96, потому как Ротхаммель указывал размеры полотен в своей книге, исходя из использования голого провода. Он же и писал, что коэффициент укорочения необходимо учитывать. Так, если указана длина полотна антенны 20.42 метра то умножает на Ку 0.98 и получает длину вибратора 20.01 метра. Если двухпроводная линия 13.75 м, то так же умножает ее на коэффициент укорочения 0.98 и получаем длину 13.47 метра. Собственно само изготовление антенны Цеппелин, никаких трудностей не представляет, тут главное иметь хороший симметричный тюнер для него, это намного важнее.
Почему именно антенна Цеппелин? Да все просто: она легко изготавливается и практически ничего не весит, она многодиапазонная, а это огромный плюс в нашем нелегком деле, у нее очень достойные характеристики. Да и вообще в последнее время стал сторонником антенн с двухпроводной линией питания из-за их простоты и эффективности. Методика развертывания антенны в полевых условия (у меня в условиях редкого леса), так же никаких трудностей не представляет. При необходимости конечно можно взять с собой в поле китайское рыболовное удилище длиной 8 метров, используя его в качестве мачты, но я лично планирую использовать заброс антенны на деревья, на высоту не менее 10 метров, тогда антенна будет работать как положено. Методика заброса антенны стара как мир, к грузику цепляется рыболовная леска и из рогатки запуливается на любое понравившееся дерево. Затем с помощью лески, поднимается само полотно антенны. Этот способ уже опробован прошлым летом на Селигере и полностью себя оправдал. Антенна устанавливается буквально за пять минут. На высоту в 10-12 метров забрасывается без проблем, главное дерево найти повыше