Сегодня наконец установил себе программку PSKDroid для Samsung на Android. Давно слышал про эту замечательную программку, но все было как то недосуг. А зря, несмотря на то, что программа платная (стоит 187 руб.), для наших полевых выходов лучше ничего не придумаешь. Ибо на себе надо тащить не только трансивер с АКБ, хотя бы на 9 А/час, но еще и ноутбук. А фиг ли тот ноутбук? Зарядку держит в лучшем случае 3 часа. А еще надо чем то питать трансивер! А тут красота, взял с собой верный планшетик самсунговский, он весит всего 300 грамм плюс работает в автономном режиме до 8-9 часов. Пока не знаем телеграф (к сожалению), альтернатива только одна - работать в поле цифровыми видами связи. Вот тут то нам и поможет замечательная программка PSKDroid. Взять и установить ее на свой андроид можно здесь. Пока у меня нет интерфейса для соединения трансивера с планшетом, но ее легко можно спаять самому, схемы в интернете есть, можно так же этот кабель заказать. В общем не проблема. В самой программе настроек не так уж много, но для полевой работы вполне хватает. Макросы можно забить любые. Интерфейс программы ясный и интуитивно понятный даже для пионеров. Пришла весна, пора уже готовится к выходу в поле. Трансивер готов, АКБ от бесперебойника емкостью 9 А к бою готов, антенну классический Цеппелин с длиной вибратора 20.42 м, с двухпроводной линией 450 Ом и длиной 13.75 м (все в полном соответствии с данными из книги старика Ротхаммеля), сейчас доделываю. Дело оставалось только за ноутбуком. Но тут у меня засада - приобрел новый ноут осенью прошлого года, но при покупке в магазине не обратил внимание, что у него выход на наушники с встроенной звуковой карты, только один! Нет тебе ни линейного выхода, ни микрофона. Я даже и предположить не мог, что сейчас выпускают подобные ноуты. В старом у меня все эти выходы были и проблем я не знал. Поэтому подключал свой цифровой интерфейс Unicom Dual к трансиверу без проблем. А тут такая засада. Оказывается в новых ноутах терь производители ставят один комбинированный выход от звуковухи - он же микрофонный, он же на наушники. Выход этот нестандартный, четырехпиновый. Конечно есть к нему переходники, но как с ними будет работать мой цифровой интерфейс Unicom Dual - фиг его знает. Да и сам ноут 2,5 кг весит - особо в поле не потаскаешь. Поэтому активно искал выход из сложившейся ситуации и нашел его. В интернете наткнулся на видеообзор программы PSKDroid и решил ее установить себе на планшет. Осталось заказать интерфейс или спаять самому, пока не знаю.
Таким образом, походный сетап получается следующий:
- Трансивер Yaesu-857d
- АКБ от бесперебойника емкостью 9 А/час., что позволит трансиверу работать цифрой в автономном режиме мощностью 5 Ватт в течении не менее трех часов
- Планшет Samsung на Андроид с цифровым интерфейсом и установленной программой PSKDroid. На этом же планшетике есть GPS-навигатор с нужными топографическими картами, а так же часы и компас, а при необходимости и интернет.
- Антенна классический Цеппелин с длиной вибратора 20.42 метра, которая работает в многодиапазонном режиме на 40, 20, 15, 10 метрах, но с тюнерком вполне может работать и на 80, 30, 17, 12 метрах. Антенна в походном варианте, наматывается на рыболовное мотовильце и много места не занимает.
- Т-тюнер MFJ-941Е пока не изготовлю симметричный тюнер для поля.
- При необходимости можно взять с собой китайское рыболовное удилище длиной 8 метров, используя его в качестве мачты, но планирую использовать заброс антенны на деревья, на высоту не менее 10 метров, тогда антенна будет работать как положено. Методика заброса стара как мир, к грузику цепляется рыболовная леска и из рогатки запуливается на любое понравившееся дерево. Затем с помощью лески, поднимается само полотно антенны. Этот способ уже опробован прошлым летом на Селигере и полностью себя оправдал. Антенна устанавливается буквально за пять минут. На высоту в 10-12 метров забрасывается без проблем, главное дерево найти повыше.
Вышеозначенный походный сетапчик весит около 6 кг и легко умещается в обычном маленьком городском рюкзачке на 20 литров, еще есть место под бутерброды и термос с кофе. В поле можно выезжать хоть на велосипеде, хоть на скутере китайском Вообщем красота и свобода.